咸阳市金融工作办公室

科创板开板一年显三大成效将更好发挥改革“试验田”作用

发表日期:2020-06-12 16:13:39 来源:金融办

      本网讯 记者周轩千报道 2019年6月13日,上海证券交易所科创板正式开板。中国证监会办公厅副主任李钢于2020年6月11日在沪表示,设立科创板并试点注册制经受住了市场检验,总体符合预期,各方反响积极。资本市场在科创板试点增量市场的注册制改革,也正在扎实推进创业板存量市场试点注册制改革。

“开板一年来,设立科创板并试点注册制开局良好,推进比较顺利。主要制度安排经受住了市场检验,总体符合预期,各方反响积极。”李钢在上海市政府新闻发布会上介绍,具体表现在三方面:

一是运行基本平稳。截至6月5日,106只科创板股票较发行价平均上涨159%。交易活跃度较高,开通科创板交易权限的投资者达527万人。交易秩序良好,市场博弈较为充分。

二是支持科技创新效果逐步显现。科创板坚守板块定位,支持和鼓励“硬科技”企业上市,发挥了示范作用。截至6月5日,科创板上市公司达到106家,总融资额1230.60亿元。这些公司研发投入与营业收入之比、研发人员占比明显高于其他市场板块,板块集聚效应正在形成。

三是试点注册制的运行平稳有序。科创板试点注册制紧紧抓住信息披露这一核心,督促发行人真实、准确、完整披露信息,中介机构切实负起核查把关责任,由投资者自主进行价值判断,真正把选择权交给市场,取得了较好的试点效果。发行上市的包容性明显提高,未盈利企业、特殊股权结构企业、红筹企业等原先难以在境内上市的企业陆续登陆科创板。发行上市审核注册的标准、程序、内容、过程公开、透明、高效、可预期,各环节都有明确的时限要求,基本得到了市场认可。

据介绍,下一步,中国证监会将按照错位发展、适度竞争的原则,统筹科创板发展与资本市场其他板块改革的关系。支持科创板尽快形成一定规模,树立良好品牌和示范效应。支持科创板在基础制度改革方面先行先试,推动科创板审核提质增效,推进产品创新,提高科创板投融资的便利性,更好发挥“试验田”作用。

李钢指出,注册制改革是这一轮资本市场改革的龙头。资本市场已经在科创板试点了增量市场的注册制改革,正在扎实推进创业板存量市场试点注册制改革。

“下一步,中国证监会将按照新《证券法》和《国务院办公厅关于贯彻实施修订后的证券法有关工作的通知》(国办发〔2020〕5号)的要求,坚持‘尊重注册制的基本内涵,借鉴国际最佳实践,体现中国特色和发展阶段特征’原则,在市场各方积极参与、共同推动下,稳步推进、分步实施以信息披露为核心的注册制改革。”李钢表示,“一是持续推进科创板试点注册制的制度创新。进一步完善科创板试点注册制的制度规则,提高注册审核透明度,优化工作程序。二是推进创业板试点存量市场注册制改革平稳落地。当前,创业板改革并试点注册制的主要制度规则已经完成公开征求意见,将尽快向市场发布。三是在及时总结评估科创板、创业板注册制改革经验基础上,稳步在全市场实行股票发行注册制。”

(稿件来源:中国金融新闻网 作者:记者 周轩千 发布日期:2020-06-12

打印】【关闭
联系电话:029-33210902 传真:029-33210542 网站统计 网站标识码:6104000016 站点地图
主办:咸阳市金融工作办公室 版权所有 陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000411号