咸阳市金融工作办公室

新冠肺炎疫情重创全球经济 国际社会呼吁加强抗疫合作

发表日期:2020-05-22 09:00:47 来源:金融办

新冠肺炎疫情重创全球经济 国际社会呼吁加强抗疫合作

今年以来,新冠肺炎疫情在世界范围内蔓延,疫情对全球经济运行产生明显影响。各国采取的抗疫措施在阻隔病毒的同时,也为经济活动按下了“暂停键”。封城、停工、隔离等措施,基本停止了必需品生产以外的经济活动,使经济陷于停滞。与此同时,国际贸易严重萎缩,降低了全球经济潜在增速。当地时间5月13日,联合国经济和社会事务部发布2020年中期《世界经济形势与展望》报告预计,2020年全球经济预计将萎缩3.2%,这标志着世界经济发生了自1930年大萧条以来最强烈经济收缩。当前,面对新冠肺炎疫情带来的经济“大考”,各国在全力抗疫的同时相继出台了支持经济发展的措施,以缓解疫情对经济的不利影响。联合国进一步发出呼吁称,疫情防控期间,各经济体还应加强国际合作,共同推动全球经济平稳向前发展。

全球经济增速 本年度预计萎缩3.2%

《世界经济形势与展望》报告指出,在新冠肺炎疫情的大背景下,全球经济预计将在2020年萎缩3.2%。报告显示,在基准情景下,发达国家的国内生产总值增速将在2020年降至-5.0%,而发展中国家的产出将缩减0.7%,预计到2021年,全球经济有望温和回升。预计2020年和2021年,全球的累计产出损失将接近8.5万亿美元。国际货币基金组织(IMF)今年4月发布的预测则认为,2020年世界经济将下跌3%。不过,IMF总裁格奥尔基耶娃近日表示,受新冠肺炎疫情影响,“很可能”进一步下调全球经济增长预测。

报告指出,尽管最近几周新冠肺炎疫情造成新发感染和死亡的速度均有所减缓,但疫情的未来发展及其对经济和社会的影响仍存在不确定性。未来全球经济复苏态势及金融形势根本上仍取决于疫情防控进展,全球疫情持续时间及负面影响可能超预期。欧美发达国家疫情仍然严重,重启经济的努力效果需要观察。部分发展中经济体、农产品出口国新增确诊病例数上升较快,全球疫情未来走势存在高度不确定性。

联合国首席经济学家兼负责经济发展事务的助理秘书长哈里斯在纽约联合国总部的视频记者会上发布了该报告。他表示,经济从危机中复苏的速度和力量不仅取决于公共卫生措施在减缓病毒传播方面的功效,还取决于各国保护工作和收入的能力,特别是保护社会最脆弱成员的能力。

全球商品贸易 二季度或将下跌26.9%

联合国贸易和发展会议(UNCTAD)当地时间5月13日表示,根据过去几周愈发悲观的预测,世界商品贸易将以2008年国际金融危机以来从未有过的速度大幅下跌。事实上,在新冠肺炎疫情发生前,2019年的全球贸易情况就已经表现不佳,全年商品贸易下降了0.1%,全球商品出口的美元价值下降3%,为18.89万亿美元。而进入今年,各国为遏制新冠病毒传播而采取的强制交通和旅行限制,以及零售和酒店设施关闭等措施,更使得贸易成为了此次疫情中的经济“重灾区”。

UNCTAD称,今年第一季度的商品贸易被认为环比下跌3%,而第二季度的商品贸易将进一步下跌26.9%。UNCTAD表示,虽然2009年当年全球贸易很快就随着全球经济复苏而反弹,不过今年的情况有所不同。UNCTAD统计和信息主管史蒂夫·麦克费利说:“2008年国际金融危机期间也出现过类似幅度的下跌,尽管跌幅没有2020年那么大。”他说,“目前,复苏的形势仍不明确,这将取决于各经济体恢复正增长的速度以及他们对贸易商品的需求再次增长。”

就在上个月,世界贸易组织(WTO)也发出了类似的警告称,在较乐观的情况下,今年全球商品贸易将下滑13%;在较差情况下,今年全球商品贸易将重挫32%。WTO表示,这场疫情可能导致二战以来最严重的国际贸易崩溃,今年几乎所有地区的贸易额都将出现两位数的降幅,北美和亚洲可能最严重。WTO指出,新冠肺炎疫情全球大流行造成的价值链中断仍将是一个非常突出的问题。以价值链联系复杂为特征的行业,尤其是诸如电子和汽车产品行业,贸易下降幅度可能更大。

联合国呼吁 加强国际合作共渡难关

新冠肺炎疫情是人类面临的共同挑战,也是对国际合作发展的一次重大考验。在不分国界的病毒威胁下,构建人类命运共同体的必要性和迫切性更加凸显。哈里斯表示,在贸易和旅游业陷于瘫痪的情况下,加强发展合作,遏制新冠肺炎疫情,并向受疫情最严重的国家提供经济和金融援助,是加速复苏并使世界重返可持续发展轨道的关键。

对此,二十国集团(G20)已采取行动。3月底召开的G20领导人特别峰会宣布,其成员正向全球经济注入5万亿美元以应对疫情。3月以来,G20先后召开3次财长和央行行长会议,围绕制定应对疫情影响的行动计划密集开展工作。G20宣布,将把全球最贫困国家偿还债务的时间延期一年。

与此同时,联合国、IMF和世界银行等国际组织也在积极抗疫。世界银行和IMF正在动员合作伙伴筹资约1140亿美元,以帮助非洲应对新冠肺炎疫情大流行。此外,IMF还成立了灾难救济信托基金,以帮助受影响的贫困国家,并考虑减免贫困国家部分债务。格奥尔基耶娃指出,“对于所有国家来说,人们为新冠肺炎疫情大流行付出的代价已经无法估量,此刻我们需要共同努力保护民众并减少经济损失。我们也需要无比的团结。”

世贸组织总干事阿泽维多表示,全球经济衰退过后再度反弹是有可能的,前提是世界各国应当共同努力应对困局,采取有效的举措,切不可实行贸易保护主义,让全球经济更加恶化。阿泽维多表示,“现在采取的行动将决定未来复苏的形态和全球增长前景。”面对疫情“大考”,各国还应携手同行,为强劲、持续和具有社会包容性的经济复苏奠定基础。

打印】【关闭
联系电话:029-33210902 传真:029-33210542 网站统计 网站标识码:6104000016 站点地图
主办:咸阳市金融工作办公室 版权所有 陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000411号